حكم الرقية الجماعية بالميكروفون


هناك بعض من يرقون بالرقى الشرعية يقومون بجمع من سيقرؤون عليهم في مكان واحد ويقرؤون عليهم بالميكرفون وذلك لكثرتهم فما حكم القراءة عليهم مجتمعين؟ وما حكم استخدام الميكرفون؟

الجواب من الشيخ: عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين رحمه الله – خبير الرقية وعضو الهيئة كبار العلماء في السعودية

ذكر بعض القراء أن ذلك جرب فأفاد وحصل الشفاء لكثير من المصابين، وذلك أن سماع المصروع لتلك الآيات والأدعية والأوراد يؤثر في الجان الذي يلبسه فيحدث أنه يتضرر ويفارق الإنسي، أو أن هذا القرآن هو شفاء كما وصفه الله تعالى فيؤثر في السامع ولو لم يحصل من القارئ نفث على المريض، ومع ذلك فإن الرقية الشرعية هي أن الراقي يقرب المريض ويقرأ عنده الآيات وينفث عليه ويمسح أثر الريق على جسده بيده، ويسمعه الآيات والأدعية حتى يتأثر بسماعها، فعلى هذا متى تيسر أن يرقى كل واحد منفردا فهو أفضل وإن شق عليه فعل ما ذكر من القراءة في المكبر، مع العلم بأن تأثيرها أقل من تأثير القراءة الفردية. والله أعلم.

جميع الحقوق محفوظة © للأكاديمية الدولية لعلوم الطب التكاملي 1432-1448 هـ / 2011-2026م.

تمنع إدارة الأكاديمية استغلال محتوى الموقع أو مواده العلمية لأغراض تجارية دون إذن خطي مسبق، كما ترخص بالاستفادة من محتوى الموقع للأغراض العلمية والبحثية والدعوية، شريطة الإشارة إلى الموقع كمصدر عند الاقتباس أو النقل.

All Copyrights and Translation Rights are Reserved © by the INTERNATIONAL ACADEMY FOR INTEGRATIVE MEDICINE SCIENCES 1432–1448 A.H. / 2011–2026 A.D.

The Academy administration prohibits the commercial use of any materials published on this website without prior written permission. However, it authorizes the use of its content for scientific, research, educational, and Islamic Da‘wah purposes, provided that proper reference to the website is clearly made when quoting or reproducing any material.

Open chat تواصل معنا
مرحبا.. كيف يمكننا خدمتك؟
Hi.. Can we help you?
0